Srikaya (annona squamosa L.) mengandung borneol, champor, terpene dan alkaloid anonain pada akar dan kulit. Sementara itu, bijinya kaya akan minyak lemak,resin, bahan beracun (irritant).Buah mengandung asam amino dan tanin pada buah muda. Anggota famili annonaceae ini bersifat pahit dan dingin (akar). Daunnya bersifat pahit, kelat, dan agak dingin. Khasiat tanaman ini diantaranya antidepresi dan anti radang (akar), memacu enzim pencernaan, obat cacing,dan pembunuh serangga (biji), antiparasit (biji dan daun muda), astringen, antiradang, peluruh cacing usus, mempercrpat pemasakan bisul dan abses (daun), serta astrigen dan tonikum (kulit).
Annona squamosa L
Bagian yang Digunakan dan Pemanfaatannya
Seluruh bagian tanaman segar dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi beragam penyakit sebagai berikut.
1. Borok dan bisul keras
Cuci bersih daun srikaya, lalu giling hingga halus menjadi bubur. Tambahkan sedikit garam kedalam ramuan. Gunakan ramuan tersebut untuk menutup bagian yang sakit.
2. Mematangkan bisul
Ambil buah srikaya yang sudah masak, lalu tambahkan sedikit garam. Gunakan ramuan untuk menutup permukaan bisul.
3. Pingsan dan menenangkan gangguan histeris
Cuci bersih daun srikaya secukupnya.Remas atau tumbuk halus daun. Hirup bau remasan atau air perasan daun.
4. Membasmi kutu anjing
Ambil daun atau biji srikaya. Tumbuk halus bahan tersebut. Rebus bahan dengan air secukupnya. Gunakan air rebusan itu untuk memandikan anjing yang terserang kutu.
5. Obat kutu kepala
Cuci bersih 10 lembar daun srikaya segar dan 1 genggam akar atau 1 buah mentah termasuk biji, lalu tumbuk hingga halus. Balurkan pada kulit kepala, kemudian tutup kepala dengan kain. setelah 3 jam, buka tutup kepala, lalu cuci bersih atau keramas sampai bersih.
6. Cacingan pada anak-anak
Cuci bersih 17 lembar daun. Rebus bahan dengan 5 gelas air sampai mendidih dan tersisa 3 gelas. Setelah dingin saring ramuan. Minum ramuan 3 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
7. Perut mules
Lumatkan daun srikaya bersih secukupnya. Tambahkan ramuan dengan sedikit minyak kelapa. Tempelkan ramuan di perut sebagai tapel.
8. Luka
Cuci bersih daun srikaya secukupnya. Rebus daun dengan 3 gelas air sampai mendidih. Gunakan air rebusan untuk mencuci luka.
9. Disentri
Tiga jari kulit batang srikaya,lalu potong-potong menjadi bagian yang lebih kecil. Cuci bersih, lalu rebus bahan dengan 4 gelas air sampai mendidih dan airnya tersisa 2 gelas. Tambah gula merah secukupnya ke dalam air rebusan. Setelah dingin, saring ramuan dan minum 2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
10.Kudis
Cuci bersih 15 lembar daun srikaya. Giling halus dan remas daun dengan 1 sendok teh air kapur sirih. Gunakan air perasan untuk menggosok kulit yang terkena kudis. Lakukan pengobatan 2 kali sehari hingga penyakitnya sembuh.
Catatan : Wanita hamil dilarang minum ramuan yang dibuat dari biji srikaya.
Itulah Manfaat Srikaya untuk berbagai macam penyakit,semoga bermanfaat. Baca juga artikel lainnya tentang Manfaat Daun Pegagan untuk menambah pengetahuan Anda.
Judul : Manfaat dan Khasiat Srikaya untuk Kesehatan
Deskripsi : Srikaya (annona squamosa L.) mengandung borneol, champor, terpene dan alkaloid anonain pada akar dan kulit. Sementara itu, bijinya kaya akan...