Tumbuhan kelor yang mempunyai nama latin Moringa oleifera Lamk. memiliki rasa agak pahit, bersifat netral, dan tidak beracun. Bahan kimia yang terkandung pada biji kelor, diantaranya minyak behen, pada kulit akar minyak terbang, sedangkan pada sel-sel tertentu mengandung myrosine, emulsine, alkaloida pahit tidak beracun, dan vitamin (A, B1, B2, serta C). Sementara itu, efek farmakologis yang dimiliki oleh kelor diantaranya anti-imflamasi, antipiretik, dan antiskorbut.
Beberapa Manfaat Kelor untuk Kesehatan, Sebagai berikut :
1. Beri-beri
Giling akar kelor, akar pepaya, dan kulit lawang atau cengkih masing-masing satu jari. Tambahkan air, peras dan saring. Bagi air saringan menjadi 2 bagian yang sama. Minum air hasil saringan sebanyak dua kali sehari, masing-masing 1 bagian.
2. Biduran dan alergi
Rebus 3 tangkai daun kelor, 1 siung bawang merah, serta adas dan pulosari secukupnya dalam 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Saring dan minum air rebusan 2 kali sehari masing-masing 1 gelas.
3. Kurap (herpes) dan luka bernanah
Tumbuk daun kelor dengan kapur, lalu balurkan hasil tumbukan pada kurap.
4. Rabun ayam
Tumbuk 3 tangkai daun Kelor sampai halus, lalu seduh dengan 1 cangkir air masak dan saring. Tambahkan madu ke dalam air daun kelor yang sudah disaring, lalu aduk sampai merata. Minum sebelum tidur.
5. Sariawan, sulit buang air kecil, badan lemah, nafsu makan kurang, sakit kuning, rematik, nyeri dan pegal linu, histeri dan epilepsi
Rebus akar kelor sebanyak 1 jari dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas, lalu saring. Minum air rebusan dua kali sehari masing-masing 1/2 gelas.
Demikian Informasi yang Bisa saya sampaikan tentang Manfaat Daun Kelor, Semoga bermanfaat. Untuk menambah pengetahuan tentang kesehatan baca juga artikel tentang Manfaat Kulit Manggis .
Judul : Manfaat dan Khasiat Daun Kelor untuk Kesehatan
Deskripsi : Tumbuhan kelor yang mempunyai nama latin Moringa oleifera Lamk. memiliki rasa agak pahit, bersifat netral, dan tidak beracun. Bahan kimia ya...