Teh adalah minuman yang sangat familiar di dunia, Teh berasal dari daun teh yang dipetik dari pohon teh (Camellia sinensis). Anggota famili Theaceae ini bersifat dingin dan agak sepet. Khasiat daun teh untuk sakit kepala, diare, penyubur dan penghitam rambut, kolesterol dan trigliserida darah tinggi, kencing manis, penyakmak, antitoksik, mengurangi terbentuknya karang gigi, serta infeksi saluran cerna. Dewasa ini teh sudah dikemas dengan berbagai bentuk yang menarik. Misalnya, teh saring, teh seduh, teh celup, teh stik, teh bubuk, atau teh yang dipres.
(Camellia sinensis)
Kandungan teh
1. Vitamin K
Dalam proses pembuatan teh, vitamin C dan E banyak hilang. Namun, teh ternyata memiliki vitamin K yang tinggi.
2. Mineral
Teh mengandung sejumlah mineral yang menyehatkan bagi tubuh manusia
3. Polifenol
Salah satu jenis antioksidan yang lebih efektif 100 kali lipat dibanding vitamin C.
4. Essential oil
Teh mengandung protein yang berperan dalam membentuk aroma serta bermanfaat untuk melarutkan lemak.
5. Kafein
Jumlah kafein di dalam teh tidak sebanyak kopi dan bermanfaat memperlancar sirkulasi darah ke otak.
6. Flouride
Flouride adalah zat yang berperan untuk memperkuat tulang dan gigi.
7. Glutamic Acid
Zat yang terkandung di dalam teh dan memberi efek menenangkan setelah diminum.
Manfaat Daun Teh
1. Keracunan logam berat atau alkaloida
Petik pucuk daun, lalu gulung dan fermentasikan. Minum teh hasil fermentasi.
2. Beruban
Cuci rambut dengan air teh untuk menghambat tumbuhnya uban.
3. Kanker lambung dan kerongkongan
Minum seduhan daun teh secara teratur.
Demikian Informasi yang bisa saya sampaikan tentang Manfaat Daun Teh, semoga bermafaat, Untuk menambah pengetahuan tentang kesehatan baca juga artikel tentang Manfaat Adas dan Manfaat Kulit Manggis.
Judul : Manfaat dan Khasiat Daun Teh untuk Kesehatan
Deskripsi : Teh adalah minuman yang sangat familiar di dunia, Teh berasal dari daun teh yang dipetik dari pohon teh ( Camellia sinensis ). Anggota fami...