Kayu manis (Cinnamomum burmani) adalah rempah-rempah yang biasa digunakan untuk bumbu memasak. Kulit kayu manis mempunyai rasa pedas dan manis, berbau wangi, serta bersifat hangat. beberapa bahan kimia yang terkandung dalam kayu manis, diantaranya minyak asiri eugenol, safrole, sinamaldehide, tannin, kalsium oksalat, damar dan zat penyamak. Sementara itu efek farmakologis yang dimiliki kayu manis, diantaranya sebagai peluruh kentut (carminative), peluruh keringat (diaphoretic), antirematik, penambah nafsu makan (stomachica), dan penghilang rasa sakit (analgesic).
(Cinnamomum burmani)
Manfaat Kayu Manis untuk Kesehatan
1. Asam urat (gout arthritis), keropos tulang
Rebus 1 ibu jari kayu manis, 15 g jahe merah, 5 g biji pala, 5 butir kapulaga, 5 g bunga cengkih, serta 4 lembar daun sosor bebek dalam 600 ml air sampai tersisa 300 ml. Saring air rebusannya, lalu minum sekaligus satu kali sehari.
2. Hernia
Rebus 1 ibu jari kayu manis, 15 g jahe merah, 5 butir kapulaga, 5 g adas, 1 jari pulosari dengan 800 ml air sampai tersisa 400 ml. Saring air rebusannya lalu minum sekaligus selagi hangat. Lakukan dua kali sehari.
3. Muntah-muntah
Rebus 1 jari kayu manis, 10 g temu kunci, dan 3 butir kapulaga dengan 800 ml air sampai tersisa 400 ml. Saring air rebusannya, lalu minum dua kali sehari masing-masing 200 ml.
Catatan : penyimpanan kulit batang kayu manis dengan cara dijemur menggunakan pelindung.
Demikian Informasi yang bisa saya sampaikan tentang Manfaat Kayu Manis, semoga bermanfaat, untuk menambah pengetahuan tentang kesehatan baca juga artikel tentang Manfaat Adas dan Manfaat Kulit Manggis.
Judul : Manfaat dan Khasiat Kayu Manis untuk Kesehatan
Deskripsi : Kayu manis ( Cinnamomum burmani ) adalah rempah-rempah yang biasa digunakan untuk bumbu memasak. Kulit kayu manis mempunyai rasa pedas dan m...