Lengkuas ( Alpinia galanga L.) memiliki rasa pedas dan bersifat hangat. Sementara itu, rimpangnya mengandung minyak asiri 1 % dengan kandungan metilsinamat, sineol, kamfer, 8-pinen, gaalangin, eugenol, kamfor, gaalangol, sesuiterpen, kadinena, hidrates, heksahidrokadalene, dan kristal kuning. Minyak asiri lengkuas yang sudah menguap dapat merangsang kulit dan mukosa. Bila diminum, lengkuas berkhasiat menolak angin, menahan gerakan usus kecil, dan berefek antiseptik ringan. Bila disemprotkan pada lalat atau serangga bisa mati.
( Alpinia galanga (L.) Willd )
Bagian yang Digunakan dan Pemanfaatannya
Rimpang dan buah lengkuas, baik kering maupun segar, dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.
1. Demam diikuti pembesaran limpa
Cuci lengkuas secukupnya, parut, lalu peras, dan ambil airnya sebanyak 1 sendok teh. tambahkan garam secukupnya, lalu minum pada pagi hari.
2. Diare
Cuci bersih 13 g lengkuas, lalu parut. Seduh dengan 100 ml air panas, lalu saring. Tambah madu secukupnya, lalu minum air lengkuas 2 kali sehari saat hangat.
3. Gangguan pencernaan
Rebus 10 g lengkuas, 25 g patikan kebo, 20 g daun sendok dengan 600 ml air sampai tersisa 300 ml. Saring air rebusan, lalu minum saat masih hangat.
4. Influenza
Cuci bersih 13 g lengkuas, 13 g tumbuhan patikan kebo, dan 3 siung bawang putih. Tumbuk semua bahan sampai halus. Tambahkan 200 ml air hangat dan garam secukupnya, lalu saring dan minum 2 kali sehari.
5. Jerawat
Iris-iris 13 g lengkuas, 13 g temulawak, 23 g kencur, 9 g daun jinten, 2 jari asam jawa, 1 jari pulosari dan 1 sendok teh adas. Rebus semua bahan dengan 1.200 ml air sampai tersisa 600 ml. Setelah dingin, saring air rebusan, lalu minum tiga kali sehari masing- masing 200ml.
6. Kurang nafsu makan ( anorexia )
Tumbuk halus 13 g lengkuas, 13 g lempuyang gajah, 13 g bangle, 13 g temu hitam, 13 g kencur, 1 jari bidara laut, dan garam secukupnya. Seduh semua bahan dengan 400 ml air panas. Saring campuran tersebut, lalu minum 2 kali sehari masing- masing 200 ml.
7. Lever atau sakit kuning ( jaundice )
Rebus 9 g lengkuas, 9 g temulawak yang sudah diiris tipis, 13 g meniran segar, 20 g kayu manis, dan 4 lembar daun sirih. Rebus semua bahan dengan 800 ml air sampai tersisa 400 ml. Saring air rebusan, tambahkan gula aren, madu, air perasan jeruk nipis, dan garam masing-masing secukupnya. Minum air rebusan dua kali sehari masing-masing sebanyak 200 ml. Ulangi dengan dosis sama setiap hari selama satu minggu.
8. Masuk angin
Cuci bersih 30 g lengkuas, lalu parut. Tambahkan 3 sendok makan madu dan 1 sendok makan air perasan jahe, saring campuran tersebut, lalu minum airnya 3 kali sehari sebanyak 2 sendok makan.
9. Menurunkan panas
Rebus 9 g umbi atau rimpang lengkuas, 25 g daun kumis kucing, dan 20 g cocor bebek dengan 800 ml air sampai tersisa 400 ml. Saring air rebusan, lalu minum airnya dua kali sehari masing-masing 200 ml.
Demikian informasi yang bisa saya sampaikan tentang Manfaat Lengkuas, semoga bermanfaat bagi yang membacanya, untuk menambah pengetahuan tentang kesehatan baca juga artikel tentang Manfaat Daun Kenikir.
Judul : Manfaat dan Khasiat Lengkuas untuk Kesehatan
Deskripsi : Lengkuas ( Alpinia galanga L.) memiliki rasa pedas dan bersifat hangat. Sementara itu, rimpangnya mengandung minyak asiri 1 % dengan kandu...