Bambu tali (Asparagus cochinchinenesis) memiliki rasa manis, pahit dan bersifat mendinginkan. beberapa bahan kimia yang terkandung dalam bambu tali diantaranya saponin, misalnya aglycone dan proto-sarsapogenin. Selain itu, bambu tali juga mengandung asparagine, glukosa, fruktosa, 5 methoxymethylfurfural, dan beta-sitosterol. Bahan kimia akan masuk ke meridian paru-paru dan ginjal sehingga dapat membersihkan paru-paru, menyuburkan yin, serta merangsang produksi cairan tubuh.
Efek farmakologis yang dimiliki bambu tali diantaranya antitoksin, antineoplastik, dan penurun panas. Selain itu, bambu tali dapat menambah daya tahan tubuh dengan cara meningkatkan imunitas. Akan tetapi, penderita batuk karena flu dilarang menggunakan ramuan dari bambu tali. Hasil penelitian, menunjukan bahwa bambua tali dapat menghambat sarcoma-180 pada tikus dan berbagai jenis lekimia pada manusia.
Manfaat Bambu Tali Dan Cara Pemanfaatannya
Bagian tumbuhan yang digunakan adalah umbi yang dikeringkan. Bagian tersebut dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.
1. Batuk darah, TBC dan sakit kerongkongan
Cuci bersih 6-12 g umbu bambu tali kering, lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya saat hangat, jika diperlukan, minum 2 kali sehari masing-masing 1 gelas.
2. Kanker payudara, carcinoma, fibroadenoma, dan hyperplasia kelenjar payudara
Cuci bersih 20-40 g umbu bambu tali kering lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas, Minum air rebusan sekaligus 1 gelas sehari. Ramuan ini dengan cara pengobatan yang sama, dapat digunakan untuk mengobati kanker limpa dan kanker darah (leukimia).
3. Kencing manis
Cuci bersih 6-12 g umbi kering, lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Minum air rebusan saat hangat 2 kali sehari sampai sembuh, masing-masing 1 gelas.
Demikian artikel tentang Manfaat Bambu Tali untuk kesehatan tubuh kita, semoga bermanfaat, terimakasih.
Judul : Manfaat dan Khasiat Bambu Tali untuk Kesehatan
Deskripsi : Bambu tali ( Asparagus cochinchinenesis ) memiliki rasa manis, pahit dan bersifat mendinginkan. beberapa bahan kimia yang terkandung dalam b...