Keji beling ( Strobilanthes crispus BI ) mengandung bahan kimia, diantaranya kalium dengan kadar tinggi, natrium, kalsium, asam silikat, dan beberapa senyawa lainnya. Sementara itu efek farmakologis keji beling, diantaranya peluruh kencing ( diuretik ) dan pencahar.
Strobilanthes crispus BI
Bagian Tumbuhan yang Digunakan dan Pemanfaatannya
Daun keji beling dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit berikut.
1. Batu ginjal
Cuci 50 g daun keji beling, 7 batang meniran segar, dan 7 lembar daun ungu sampai bersih, lalu rebus dengan 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas. Setelah dingin, saring air rebusan dan minum 3 kali sehari masing-masing 2/3 gelas. Cara lainnya, Cuci 5 lembar daun keji beling, 5 lembar daun tempuyung segar, dan 6 buah tongkol jagung, lalu rebus dengan 5 gelas air bersih sampai tersisa 2 1/4 gelas. Setelah dingin, saring air rebusan dan minum 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas. Lakukan setiap hari sampai rasa sakit menghilang.
2. Batu kandung empedu
Cuci 5 lembar daun keji beling segar, 7 lembar daun ungu segar, sampai bersih, lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Air rebusan diminum seperti teh.
3. Batu kandung kencing
Cuci segenggam daun keji beling dan 1 tongkol jagung muda, lalu rebus dengan air 2 liter air bersih sampai tersisa 1 liter. Setelah dingin saring air rebusan dan minum pada pagi dan sore hari masing-masing 1/2 gelas.
4. Kencing kurang lancar
Cuci 25 g daun keji beling segar sampai bersih kemudian di rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin, saring air rebusan lalu minum sekaligus. Minum pada pagi atau siang hari.
5. Kencing manis
Rebus 40 g daun keji beling segar, dengan 6 gelas air sampai air tersisa 3 gelas (untuk 3 hari). Setelah dingin, saring air rebusan dan minum 3 kali masing-masing 1 gelas sehari.
6. Sembelit
Cuci setengah genggam daun keji beling segar sampai bersih, lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring air rebusan dan minum 2 kali sehari masing-masing 1/2 gelas.
7. Wasir
Rebus 40 g daun keji beling segar dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas (untuk 3 hari). Setelah dingin, saring air rebusan dan minum 3 kali masing-masing 1 gelas per hari.
Demikian Artikel Dari Manfaat Daun Keji Beling untuk mengatasi berbagai macam penyakit, semoga bermanfaat untuk Anda, untuk menambah pengetahuan tentang kesehatan, lihat juga artikel tentang Manfaat Melinjo dan Manfaat Daun Kelor.
Judul : Manfaat dan Khasiat Daun Keji Beling untuk Kesehatan
Deskripsi : Keji beling ( Strobilanthes crispus BI ) mengandung bahan kimia, diantaranya kalium dengan kadar tinggi, natrium, kalsium, asam silikat, dan...